Учат, учат – надоело

16 Июн 2011, admin  
Рубрика: Женские истории

Учат учат -  надоело

Часто ли вы пытаетесь рассказать другим, как им следует поступать? Или вы, напротив, сами регулярно выслушиваете мудрые советы от людей, у которых их не просили? Об этих и некоторых других вещах рассказывает данная статья.
Когда я была маленькой, песенка про «Поучают — надоело» из кинофильма про Буратино мне не нравилась. У меня была пластинка, и я всегда пропускала эту песню, аккуратно переставляя иглу на следующую. А теперь вот сама ее напеваю. Уже месяц как… Мне двадцать семь. И действительно, надоело.
Учительница первая моя
Мы с Маринкой до двадцати лет прожили в одном дворе. А потом она поступила в пединститут, умудрилась выйти, замуж за чуть ли не единственного парня на курсе и переехала в другой район. Виделись мы редко, но (поскольку детская дружба не ржавеет) достаточно регулярно. Раз в три-четыре месяца приблизительно…
Маринка поставила чайник, порезала тортик, села напротив и задала первый вопрос:
— Ну, и как у тебя на этот раз с личной жизнью? — Как обычно, — развела руками я, — черт знает что. Ума не приложу, что со мной не так? — А я могу рассказать, что с тобой не так, — внезапно сказала подруга детства, — хочешь?
— Да нет, — замахала руками я и засмеялась, — пожалуй, не стоит.
Но Марина стала рассказывать. Подробненько так. С препарированием моего сознания, подсознания и цитатами из учебника психологии…
«Вот нельзя, — думала я, покидая Маринкин дом, — нельзя пускать людей в школу работать! Это приводит к необратимым психическим изменениям. Или, в крайнем случае, неизгладимый отпечаток на всю жизнь оставляет».
От Марининого подъезда я отошла метров на сто, когда зазвонил телефон:
— Привет, — сказала сестра, — ты где?
Я ответила.
— А что у тебя с голосом? — спросила она. — Ты чем-то расстроена?
Я объяснила.
— Ясно, — резюмировала сестра, — вечная твоя проблема.
— Что? — Copy(c)idea^ls-figure^C^opy(c)ideals-figure я даже остановилась.
— Ты не умеешь выстраивать отношения с людьми. Не умеешь говорить «нет» и «это мое личное дело». Боишься показаться невежливой. Вот и пожинаешь плоды. Я отодвинула трубку от уха, досчитала до десяти и вернула телефон на место.
— Я тебе перезвоню, когда домой доберусь, — выдохнула я, — здесь машин много, не слышно ничего.
— Ладно, — с явным сожалением вздохнула сестра, — только не забудь, сделай одолжение.
Я отключила телефон и внезапно развеселилась. Сейчас сестра внятно объяснит, почему Марина позволяет себе так со мной разговаривать, а потом я позвоню Марине, чтобы она мне внятно объяснила, почему аналогичное позволяет себе моя сестра.
Взгляд по сторонам
Вот интересный факт: когда ты находишься «в ситуации», начинаешь обращать внимание на то и только на то, что с этой ситуацией связано. Когда я ждала ребенка, то замечала на улице только таких же, как и я: «Надо же, весь Киев беременный ходит!» А в этот день старинная подруга (которая даже не в курсе, чем я на сегодняшний день дышу) и родная сестра (которая, кстати, младше меня на десять лет) с разницей в несколько часов ткнули меня носом в мои «психологические ошибки», как нашкодившего кутенка сами знаете во что. Итак, оказавшись «в ситуации», я в течение нескольких недель оглядывалась по сторонам и сделала интереснейший вывод. Оказалось, что большинство окружающих меня людей:
а) обладают огромным словарным запасом;
б) неистребимым желанием сделать этот запас активным;
в) умны;
г) читают хорошие книги;
д) разбираются в психологии на уровне третьекурсника соответствующего факультета:
е) хотят, как лучше;
ж) упорно не замечают бревна в своем глазу.
А любимые их фразы: «я считаю», «я бы на твоем месте», «мой опыт подсказывает» и так далее. Вот интересно, а человек в принципе способен избавиться от иллюзии считать все свое (работу, проблемы, мысли, опыт) — самым важным?
Подтверждение статуса
Когда-то я читала работу Copy(^c)ideals-fi^gure^Copy(c)ideals-figure одного талантливого психолога, где речь шла о «психологической экологии» людей пожилого возраста. Там, в частности, говорилось о том, что человек является частью общества, собственная значимость в котором есть одним из главных факторов психологического комфорта. А ослабление в старости контактов с социальным пространством приводит к тому, что поведение человека меняется. Он бессознательно  стремится подчеркнуть свою значимость и полезность для окружающих, что проявляется в настойчивом стремлении поучать или даже приказывать. Все это бессознательно направлено на то, чтобы «пробиться» к людям и помочь им советом, подсказкой, приказом, понуканием, строгостью или, даже, навязчивой лаской. Но это-то все понятно. Старшие люди, помимо всего прочего, просто заслужили право на высказывания собственного мнения хотя бы в силу возраста…

Продолжение

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!