Когда нужно чем-то жертвовать

14 Июн 2011, admin  
Рубрика: Женские истории

Когда нужно чем-то жертвовать в любви

Начало

На самом деле, быть надежным и заботливым тоже особый талант, доступный далеко не всем. Когда я приползаю, неживая от усталости, муж и ужин согреет, и чаю подаст, и внимательно выслушает мои жалобы на нерадивых подчиненных и подлых конкурентов. Единственное, что плохо — не любит сопровождать меня в люди. Практически на всех публичных мероприятиях приходится появляться одной, а это не очень прилично для человека моего положения. (Правда, один раз прыгнул с парашютом за компанию.) Но иногда нужно чем-то жертвовать. И это не самая большая жертва.
В общем, Юра полная моя противоположность. И ничего, уже пять лет живем вместе, есть дочка, и на этом останавливаться не собираемся. О том, какой он замечательный отец, я могу говорить часами. Признаюсь, на данном этапе жизни никого другого рядом с собой не представляю».
Вместо коврика
Татьяна, доцент, не скрывает, что ее муж — стопроцентный подкаблучник. «Но это не потому, что он по жизни слабый, а потому, что очень сильно меня любит. Ему проще во всем со мной соглашаться и не затевать споры.
Но так было не всегда. Когда мы только поженились, часто ссорились и даже периодически разбегались. Он вообще человек крайностей — в тот период носился с идеями домостроя, мол, жена должна во всем угождать мужу. Я возмущалась и напоминала, что в XXI веке живем, в эпоху равноправия. Сейчас смешно вспоминать, а тогда чуть до развода не дошло. Спасла брак моя беременность: долго не получалось родить, а тут вдруг — радость. Муж успокоился, занялся подготовкой к появлению ребенка,  и жизнь сразу наладилась.
Подруги завидуют, хотя и не все хотят иметь «коврик» вместо настоящего хозяина в доме. Как же, все-таки силен стереотип: если мужчина, в паре ведомый, значит, он не мужчина. Мол, на столь жалкую роль его обрекает пониженный уровень тестостерона. Настоящий же самец — победитель от природы и никогда не согласится подчиняться женщине. На Copy(c)ideals-figure^C^opy(c)ide^als-figure самом деле в современном мире не так уж много по-настоящему сильных мужчин. Впрочем, как и железных леди. Мы в массе своей обычные люди: в одном — сильные, в другом — слабые. Я сильна в общем управлении семьей, муж – в решении конкретных бытовых и денежных проблем. Я решаю, какую машину купить, какие стройматериалы использовать для строительства дачи, где мы будем отдыхать летом. А он все это организовывает. Ведомый — это не тот, кто понуро бредет за тобой. Ему просто требуется мудрое руководство.
Причем в зависимости от ситуации эти роли могут меняться. Водить машину меня научил муж — в этой ситуации я слушалась его беспрекословно.
А еще Олег — прекрасный кулинар. Не только мои друзья, но даже я не могу до сих пор привыкнуть к его вдохновенному порханию по кухне. А изобретательный какой! Каждый праздник превращается в кулинарную оргию — неделю доедаем сами, потом соседям и родственникам раздаем, и чуть ли некого попало в дом приглашаем, чтобы добро не пропало.
Были у нас и проблемы. Я влюбилась в коллегу и потеряла голову настолько, что решила уйти к нему. Муж сначала попытался меня убить, потом резко поменял тактику. Спокойно предложил разъехаться и пожить отдельно — чтобы я разобралась, кто мне нужнее. Я была в шоке от такого благородства. На этом фоне коллега стал как-то бледно смотреться. А когда пелена окончательно спала с глаз, я увидела, как сильно он поигрывает мужу: эгоист, бабник и еще неизвестно, какой из него получится отец для моего сына.
Мне было ужасно стыдно перед мужем, но его благородство пошло еще дальше — ни разу после этого инцидента (а прошло уже два года) он меня не упрекнул в предательстве. А мог бы и был бы прав.
Иногда мне кажется, что в нем действительно маловато энергии и здоровой агрессии — будучи талантливым журналистом, он равнодушно относится к карьере, не рвется Copy(c)id^eals-figure^Copy(c)ideals-fig^ure к высотам. Ведь давно пора стать главным редактором, а он продолжает играть во фрилансера. Боится ответственности. Это временами раздражает. Но как подумаю, что он из-за меня пережил и как здорово готовит, прощаю все его слабости. Он же простил».
Слишком разные
А вот Яна, телеведущая, точно знает, что не смогла бы уважать человека, который постоянно заглядывал бы ей в рот. «Мне категорически не нравятся самоуверенные жены, шпыняющие своих забитых мужей. Общаясь однажды с такой четой (она — продюсер, он — художник средней руки), я так и не смогла узнать, есть ли свое мнение у партнера мужского пола. На все вопросы отвечала только супруга, заявив, что они смотрят на мир «тождественно». Муж только согласно кивал головой. Возможно, она и сильная личность, но это не повод убивать в близком человеке чувство собственного достоинства. Впрочем, если ему все равно…
В любом случае, я таких отношений для себя не желаю. Мне нужен муж, а не декоративная собачка. Пусть твой партнер не акула делового мира и не герой шоу-биза, но только от тебя зависит, будут ли окружающие воспринимать его адекватно. То есть таким, каким видишь его ты. Если ты не ленишься устраивать по поводу ваших отношений «белый PR», люди тоже поверят, что для вас не важно несоответствие социального или финансового положения. Лишь бы была духовная близость. Короче, если ты уважаешь своего партнера, его будут уважать и все остальные.

Продолжение

Обсуждение

Один отзыв на «Когда нужно чем-то жертвовать»

Трекбеки

Узнайте, что другие говорят об этой статье...


Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!