Еда, готовься!

13 Июн 2011, admin  
Рубрика: Женские истории

Учимся правильно готовить

Семейная жизнь, муж, дети и «мама, испеки оладушки» в воскресенье утром несколько примирили меня с процессом готовки. К крабовым палочкам и пирожкам добавились борщ, мясо в горшочках, блины и даже пельмени. Но, видит бог, я не люблю готовить. От дежурной сковородки котлет все равно хочется убежать. Поэтому мое фирменное блюдо — гречка с молоком или без молока.
Я требовала ответа от подруг: «Почему все любят готовить, а у меня каждый раз пятиминутка ненависти?» Подруги делились рецептами, как полюбить готовить: ты должна подходить к этому творчески! Тебе надо купить хорошую книжку. Чтобы рецепты были простые и интересные, с восхитительными картинками».
Я кивала головой, ничего не делала и продолжала считать лучшим изобретением человеческой фантазии скатерть-самобранку. А потом мой шеф предложила мне провести эксперимент. В течение недели я готовлю по рецептам из книги. Новый день — новое блюдо. И смотрим, изменится ли мое отношение к готовке.
Знакомься – это пудинг
Я решила начать с пудинга. Меня покорили крепкие руки рыцаря Джейми Оливера и его обещания: это совсем просто. Готовить банановый пудинг с карамельным соусом в понедельник вечером — это ненормально, но отступать было некуда.
Муж меня обнаружил на кухне с пачкой муки в руках.
- Что случилось? — В его глазах читалось удивление.- У нас какой-то праздник?
- Это задание фирмы, — гордо ответила я. — Только у меня коричневого сахара нет.
Пораженный муж вызвался сходить за сахаром. Я была приятно удивлена. Потом я снова была приятно удивлена, обнаружив, что у меня дома есть все необходимое, даже финики. А еще деревянная ложка и форма для выпечки — этого я от себя не ожидала. Потом я была удивлена неприятно. Ну, кто так пишет рецепты? Кто?! В списке продуктов для пудинга сахара не было. А потом — нате вам — взбей масло с сахаром. И сколько этого сахара класть? А потом еще женщин в Copy(c)id^eals-figure^Copy(c)ideals^-figure отсутствии логики обвиняют. Повозмущавшись минут десять, я интуитивно решила насыпать пять ложек.
К моему удивлению, пудинг… восхитительно получился. Не подгорел, не остался сырым, не был слишком сладким. Вот карамельный соус вышел слишком густым и прилипал к зубам, но это уже детали.
Я стояла, пораженная собственными способностями, и думала, что к такому гламурному пудингу мне явно не хватает гламурного фартука (у меня, кстати, вообще нет фартука), гламурной скатерти, пальмы на кухне и фигуры, которая бы позволяла безнаказанно съесть этот самый пудинг на ночь глядя.
Впрочем, пудинг моментально съели и без меня — хорошо, что хоть попробовать успела!
Имбирь — наше все
На следующий день по плану была хрустящая запеченная китайская курица. В рецепте была куча всяких специй и травок, которых у меня дома не водилось. Я написала список и пошла в магазин покупать свежую кинзу, чили, лайм и всякий прочий имбирь. С имбирем-то у меня вышла проблема. Я честно переписала на листочек, что для курицы мне надо имбиря 2,5 — но чего? В чем измеряют имбирь? Цена стояла за вес. В килограммах? Представив, что мне придется съесть 2,5 килограмма имбиря, я засомневалась и решила проконсультироваться у продавщицы. «В штуках», — радостно сказала она. И продала мне три больших корня. Имбирь измеряли в сантиметрах. Мне хватило одного хвостика от одного корешка.
«М-да, имбиря у меня теперь на всю оставшуюся жизнь», — подумала я. Наивная, я тогда еще не знала, что многие блюда из глянцевого журнала содержат имбирь и первый корень я утилизирую всего за неделю! Потом я давила сок из лайма. Руками. Никогда не думала, что лайм такой щипучий, я думала, что он как лимон. Пришлось срочно спасать руки под струей холодной воды.
Вылезшая из духовки китайская курица выглядела красиво. Правда, дети есть ее отказались. На вкус она мне не очень понравилась. Зато муж пришел в восторг. Настолько, что через пару дней Copy(c)ideals-figure^Copy(c)ideals-^fi^gure он попросил повторить.
Я повторила, благо делать просто и быстро, и вдруг распробовала сама! Пожалуй, это блюдо я буду делать и дальше. К тому же я теперь знаю, в чем измеряют имбирь.
Лучший пирог на свете
На третий день я не могла работать. Я всем пересказывала, как вчера готовила курицу. И даже хвасталась фотографиями пудинга. Меня переполнял щенячий восторг и нездоровый зуд естествоиспытателя. Ужасно интересно, чем все это закончится.
- Что у нас будет вечером? — позвонил муж.
«Хо! — сказала я самой себе. — Я, кажется, становлюсь порядочной женщиной, у которой муж рассчитывает на вкусный ужин и вечерний чай».
К вечернему чаю было решено подавать лучший в мире песочный пирог. В рецепт я заглядывала с опаской: вдруг там забыли написать про то, сколько сахара надо класть, и я снова испытаю стресс? К счастью, с сахаром все было в порядке. И вообще все оказалось просто — мука, масло, сахар, груши и куча имбиря. Кто бы сомневался.
- Мама, у меня сегодня день рождения? — спросил младший ребенок, глядя на пирог.
Пирог был немножко розовым, немножко кремовым, немножко коричнево-желтым и рассыпчатым…
- Нет, это у мамы задание фирмы, — ответила я и немного посамоистязалась: бедная деточка, мать пирогами только раз в год кормит.
Потом подумала, что на день рождения мы купим торт, потому что больше я печь ничего не хочу. Видит бог, я не люблю готовить. Даже самый лучший на свете пирог, который получился на все сто.
Суповой провал
Точнее, два провала. Сначала — малли-гатони, он же острый суп со специями. Помидоры в собственном соку, карри, чеснок, красный перец, семь сантиметров имбиря (ура, одним имбирем стало меньше!). Честно, я начинала его готовить с нормальным настроением и даже с некоторым энтузиазмом, уж больно вкусно все было написано. Кризис наступил, когда я поняла, что для того, чтобы два часа сидеть рядом с тушащейся Copy(c)ideals-figure^Copy(c)ideals^-^figure говядиной и подливать в нее воду, я должна забить на свой фитнес-клуб. Через два часа приглядывания за уровнем жидкости в сковороде мне уже не хотелось ничего. Правда, за это время я своротила горы домашнего хозяйства, убралась и даже постирала занавески. Но на календаре был четверг, в пятницу предстоял очень интенсивный рабочий день, а у меня было ощущение, что я месяц работала без выходных.
Суп был вкусным. Изжога после него была страшной. Потому что ни один нормальный человек со среднестатистическим гастритом не будет, есть вместе помидоры в собственном соку, шесть очищенных долек чеснока, половинку чили и семь сантиметров имбиря с говядиной. Остаток вечера я провела в раздумьях, будет ли завтра пахнуть изо рта чесноком и что мне скажут коллеги. Чесноком не пахло. И коллеги ничего не сказали.
После работы я сначала искала в магазинах ингредиенты для очередного блюда, а потом готовила мисо-суп. Я очень люблю мисо-суп. Поэтому было очень заманчиво научиться готовить его самой (тем более варить его предлагали не два часа, а всего 40 минут).
В общем, я очень старалась. И практически не сомневалась, что все получится (предыдущие же дни все было вкусно!). Но мисо-суп не сдался. У меня получилось что-то невообразимо противное, скользкое и несъедобное. Примерно то же самое получалось у меня 25 лет назад при замачивании одуванчика и лебеды на пару суток в кукольном ведерке. Конечно, можно было бы попробовать еще раз и проанализировать, почему этот блин вышел комом. Но я испугалась, что это чехарда отобьет у меня любовь к мисо-супу, решила, что лучше пойду поем его в ресторане, и анализировать ничего не стала. Домашний кот вежливо согласился съесть лосося из супа, остальное пришлось вылить в унитаз. Муж меня утешал и предлагал в следующий раз вместо мисо-супа делать вторниковую курицу. «Следующего раза не будет», — думала я.
Комплексный обед
В субботу готовить приходится слишком много — на работу Copy(c)ide^als-figure^Copy(c)ideals-fig^ure никто не ходит, а есть хотят все. На завтрак было мое фирменное блюдо — гречка с молоком. А на обед я решила сделать обед: борщ, котлеты и компот из сухофруктов. Вообще, обед из трех блюд за одно утро я не готовила никогда в жизни. Но и борщ, и котлеты, и компот за свою жизнь я готовила неоднократно (по словам домашних, даже успешно), поэтому имела свои представления о том, что должно лежать в борще, а что нет.
Конечно, это будет нарушение чистоты эксперимента и не классический борщ, но сало я туда все равно не положу. И котлеты буду делать из чисто говяжьего фарша и без кинзы. И зачем мне картошку толкушкой мять, когда я всегда это в комбайне делаю? Ощутила себя многоопытной хозяйкой, которая сама все лучше всех знает. Стало приятно.
Семья собралась на кухне в ожидании чуда. При виде обеда на лицах появилось разочарование. А что, твой эксперимент закончился, больше ничего такого не будет?
- Нет, — говорю я, — эксперимент продолжается. Комплексный обед — это часть эксперимента. Когда я еще в один день приготовлю обед из трех блюд за одно утро?
Семья прониклась, все съела, убрала за собой со стола, сказала спасибо и отбыла играть в настольный хоккей. Я сидела на кухне, слушала, как посудомойка моет тарелки, и думала об итогах эксперимента.
Итоги
Итоги были непонятные. Готовить я не люблю по-прежнему. Я прекрасно понимаю, что если буду делать это ежедневно, то превращусь в злобную мегеру. Но, с другой стороны, я всегда была уверена, что кухарка я никакая и руки у меня растут оттуда, откуда и ноги. И ничего сложнее котлеты я приготовить не смогу, даже если очень захочу. А тут — пирог, почти торт, с тающими грушами во рту. И пудинг… Пирог надо будет повторить. И может, все-таки купить хорошую книжку с простыми и интересными рецептами — как считаете?

Copy(c)ideals-fi^gure^Copy(c)ideals-fi^gure

Светлана специально для  ideals-figure.ru.

Обсуждение

Один отзыв на «Еда, готовься!»
  1. Пампушка:

    Уважаемые хозяйки, кулинары и повара, одним словом любители готовить и вкусно поесть. Давайте активно общаться, делиться своим опытом, а то что мы оставим своим потомкам)

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!