Сосновый мёд

23 Апр 2013, Leonard  
Рубрика: Здоровье, Рецепты

сосновый мед

Здравствуйте уважаемые посетители портала «Идеальная фигурка», и сегодня я расскажу Вам о том, как можно самому дома приготовить вкуснейшей сосновый мёд. Рецептов такого меда в интернете можно найти множество, я же напишу, как делал я, то есть свой собственный опыт.

Сама природа идет нам на встречу и предлагает свои лучшие дары для того, чтобы мы могли улучшить своё самочувствие, укрепить здоровье, продлить жизнь. И глупо не воспользоваться такими чудесными подарками, тем более, что это всё предлагается нам абсолютно бесплатно!

Итак, сосновый мёд. Для его приготовления нам понадобятся сосновые зелёные шишки либо молодые сосновые побеги. Собирать их желательно в конце апреля – мае, и хотя некоторые пишут, что сбор идет вплоть до середины июля, в наших краях он заканчивается раньше.

В этом году я опоздал, побеги уже выросли и пустили молоденькие зеленые иголки, но я рассудил так, что раз варят мед из шишек, то почему бы не сварить его и из побегов с иголками – в свежей хвое будет больше витаминов. Тем более, что ждать следующего сезона нужно целый год, а попробовать соснового медка хочется прямо сейчас.

Отправившись в сосновый лес за город, я нарезал молодых хвойных побегов. Только учтите, что срезать нужно боковые побеги и не трогать центральный, так называемую точку роста, чтобы не нарушить его рост. Идеальным вариантом может быть случай, когда вы попадете на санитарную вырубку леса, таким образом вы и деревья не попортите, и быстро нарежете молодых сосновых побегов.

Сколько именно срезать (какой вес брать) – решать вам, точного рецепта тут нет. Все остальные ингредиенты (вода и сахар), берутся исключительно от наличия хвойной массы.

зеленые побеги сосны

Дома нужно перебрать все веточки и выбросить старые иголки, чешуйки и прочий мусор, а затем залить прохладной водой минут на 5-10. Делается это для того, чтобы смыть пыль, вода также вымоет всех жуков, муравьев и прочую живность, которая может быть в хвое.

Copy(^c)ideals-figure^Copy(c)ideal^s-figure

моем побеги сосны

Затем побеги перекладываем в подходящую по размеру посуду и заливаем холодной водой. Воды нужно налить ровно столько, чтобы она покрыла хвою на 1-2 сантиметра. Побеги будут всплывать, в таком случае можно просто придавить их рукой.

Варим мёд

 

Далее ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после чего кипятим смесь еще в течение получаса. После этого газ отключаем и забываем про неё на 12 часов (обычно это ночь). Получается такой вот непрезентабельный вид:

отвар из побегов сосны

По прошествии полусуток продолжаем варку соснового мёда. Некоторые советуют отвар процедить, а шишки или побеги выбросить.

Малая часть оставляет шишки и варит их также, а потом переливает в банки вместе с медом. Я решил пойти третьим путем, поскольку выбрасывать такое ценное лекарственное сырьё – душит жаба. И сделать из них своеобразные лесные сладости – сосновые цукаты, но об этом расскажу чуть ниже.

Так вот, снова ставим наш настоявшийся отвар на плиту, добавив сахар из расчета 1литр жидкости = 1 кг сахара, и доводим до кипения, после чего варим на медленном огне.

варим сосновый мед

Сколько времени варят мед?

В интернете пишут о том, что варку следует продолжать 1,5-2 часа, пока смесь не загустеет. При этом периодически шумовкой нужно снимать пену (шум). Не знаю, может это были неправильные пчелы и неправильный мед, но у меня никакой пены не было. Может потому, что варил я на слишком уж медленном огне. В общем, варил я этот отвар около трех часов, в объеме уменьшился он не сильно и загустел также не очень сильно. Получился, скорее, сосновый сироп, или, как говорят некоторые, сосновое варенье.

После того, как отключили плиту, варенье можно переливать в заранее подготовленные банки. Банки вместе с крышками нужно предварительно пастеризовать, я просто тщательно их вымыл с содой, а потом ошпарил кипятком.

Переливал мёд сначала черпаком, а затем просто сливал с кастрюли (у меня их было две). Только предварительно Cop^y(c)ideals-figure^Copy(c)^ideals-figure вычерпал из них все сосновые веточки. Помните, я говорил про сосновые цукаты? Так вот, мне пришла в голову такая идея, что если побеги не выкидывать, а проварить их вместе с сиропом, а потом дать высохнуть, то получатся своеобразные конфетки в виде ёлочек. А если их ещё посыпать кокосовой стружкой и сохранить до Нового года, то получится оригинальное новогоднее лакомство – сладкие хвойные цукатики-ёлочки под зимним снегом.

кокосовая стружка

ёлочка соновые цукаты

Варенье получилось приятного янтарного цвета, хотя первоначально был такой непрезентабельный болотного цвета отвар, я аж удивился. При переливе в тару в мёд попала и часть иголок, можно было, конечно, их выловить, но я не стал над этим заморачиваться – всё-таки делал не на продажу, а для себя, и излишняя красота мне не к чему.

готовый сосновый мед

Хранить сосновый мед нужно в холодильнике, а чтобы он не засахаривался и лучше хранился в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 ч. ложку на 5 литров воды).

лимонная кислота

Такой вот несложный и одновременно полезный рецепт. Попробуйте – не пожалеете. Пейте чай с сосновым медом вприкуску для профилактики и забудьте про простуду с гриппом.

 

Обсуждение

Отзывов: 5 на «Сосновый мёд»
  1. Сергей:

    У вас варенье жидкое получилось?

  2. Leonard:

    Да скорее жидкое, чем тягучее

  3. Антонина Сергеевна:

    Обязательно попробую сварить шишкино варенье в самое ближайшее время!

Трекбеки

Узнайте, что другие говорят об этой статье...
  1. […] стакан чистой воды, добавьте к ней чайную ложечку мёда и две капли масла. Далее воду нужно заморозить в […]



Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!