Сосновое масло

05 Ноя 2013, admin  
Рубрика: Здоровье

Сосновое масло Здравствуйте, уважаемые посетители портала «Идеальная фигурка», и  сегодня мы расскажем вам о том, что такое сосновое масло, из чего его производят и где применяют.

Сосновое масло представляет собой смесь эфирных масел, получаемых из хвойного материала (иголок, молодых веточек, почек) сосновых деревьев в процессе перегонки его с паром.

Обычно для этих целей используются компоненты сосны обыкновенной (Pinus silvestris). Эфирное масло сосны – это жидкость желтоватого цвета с приятным ароматом хвои. Оттенки могут быть самыми разными и меняться, в зависимости от качества материала, от светлого до салатового.

Сосновое масло хорошо растворяется в спирте, но практически не растворяется в воде и обладает антисептическими, дезинфицирующими, и противовоспалительными свойствами.

Уже в глубокой древности люди обнаружили способность хвойных деревьев очищать воздух от микробов, обеззараживать помещения и уничтожать вирусы и бактерии, вызывающие различные заболевания.

Кроме того, исследователи отмечали стимулирующие, мочегонные, противоотечные, потогонные свойства сосны обыкновенной.

Препараты на основе соснового масла используют как отхаркивающее средство при заболевании органов верхних дыхательных путей, болезнях лёгких, простудных и острых респираторных вирусных инфекциях.

Эфирное масло применяют для уменьшения и снятия болевых ощущений после травм и растяжений, при болях в позвоночнике, при артритах и ревматизме, для укрепления волос и предотвращения их выпадения.

Применение соснового масла

Сосновое масло применяют как в медицинской практике, так и при производстве бытовой химии, разнообразных моющих средств, ароматизаторов. Технология производства золота предусматривает добавление масла в раствор золотосодержащей почвы совместно с ксантогенатом, в результате чего на поверхности появляется пена с золотом.

Сосновое масло также используют в качестве добавок в ароматических лампах, при производстве мыла, шампуней, косметики, для придания хвойного аромата освежителям воздуха, пене для ванн.

При массаже его добавляют как противовоспалительное и успокаивающее средство.

Сосновое масло в медицине

  • Массаж

При растираниях эфирное масло добавляют в базисное масло и наносят на кожу ладонями рук, энергично растирая её поверхность, увеличивая таким образом кровообращение в тканях, снимая воспаление и оказывая Copy(^c)ideals^-figure^Copy(c)ideals-figure противовоспалительное действие.

Массаж, как логическое продолжение растираний, обеспечивает наиболее полное воздействие компонентов эфирного масла на организм человека. В результате массажа происходит благотворное влияние на органы дыхания, центральную нервную систему, улучшается кровообращение, оздоравливается печень и кишечник.

  • Ванны

Сосновое масло можно добавлять в воду для ванн, как в одиночку, так и вместе с пеной для ванн, морской солью, либо другими необычными добавками наподобие мёда. В воде можно самостоятельно провести небольшой сеанс самомассажа, увеличивая таким образом лечебный и оздоравливающий эффект от принятия ванны.

В этом случае рекомендуется добавить в воду 5 капель эфирного масла, время пребывания в воде не должно превышать 25-30 минут.

  • Ароматические лампы

При использовании ЭМ сосны в качестве ароматизатора помещений, его, в количестве парочки капель, добавляют в воду, которую заливают в специальную ёмкость. Ёмкость помещается в аромалампу, где нагревается таблеткой-свечкой в специальной гильзе.

Испарения, которые наполнят комнату в результате такого нехитрого действия, очистят помещение от неприятных запахов, сигаретного дыма. Кроме того, запах хвои дезинфицирует комнату, оказывая угнетающее действие на патогенные микроорганизмы, улучшит психоэмоциональное состояние людей, находящихся в ней, снимет тревогу и раздражительность, избавит от злобы и ненависти.

Масло в косметологии

В косметологии эфирное масло сосны применяют в качестве добавок и отдушек к кремам, лосьонам, тоникам, бальзамам и другим средствам. Добавлять его можно самостоятельно из расчёта три капли масла на пять миллилитров косметического средства.

Косметологи считают, что такая добавка способна восстанавливать и питать кожу, оказывая на неё омолаживающее действие. Применяется при таких заболеваниях и дефектах кожных покровов как акне, себорея, пигментные пятна, рубцы различного генеза.

  • Косметический лёд

Чтобы приготовить косметический лёд на основе соснового масла, возьмите стакан чистой воды, добавьте к ней чайную ложечку мёда и две капли масла. Далее воду нужно заморозить в морозильнике в специальной форме. Используют замороженные кубики льда два раза в день, утром и вечером, для протирания области декольте, лица и Copy(c)^ideals-fi^gure^Copy(c)ideals-figure шеи.

Некоторые косметологи советуют свои клиенткам использовать масло сосны и для борьбы с облысением (по-научному – алопецией). Для этого его нужно добавлять в шампуни и кондиционеры, либо же просто нанести тонким слоем на расческу или щётку для волос.

Считается, что такие действия сберегут волосы от выпадения, укрепят их и даже избавят от перхоти.

Как видите, сосновое масло является практически универсальным лечебным средством, но, как и любое другое лекарство, имеет свои противопоказания, поэтому перед его применением не забудьте посоветоваться со специалистом.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!