Дафна Гиннес: он был настоящим гением

17 Июн 2011, admin  
Рубрика: Тенденции моды

дизайнер Маккуин и его модели

Начало

Ли верил, что McQueen будет жить и после его смерти, именно так он сказал в одном из своих последних интервью. Если честно, я постаралась как можно дальше задвинуть воспоминания о последней неделе, проведенной с Ли. Если вы теряли очень близкого и любимого человека, вы меня поймете. Смерть матери стала для него шоком, несмотря на то, что не была неожиданностью. После этого Ли наполнила такая глухая пустота, что до него невозможно было достучаться. Спустя несколько месяцев после похорон Ли я была на открытии скульптуры Энтони Гормли Flare II в Соборе святого Павла. И меня вдруг осенило: именно здесь надо провести поминальную службу по Ли. Я поднялась в Галерею шепотов и направилась прямиком к священнику Жилю Фрейзеру. Я представилась и сообщила ему, что у меня умер друг и я хочу, чтобы в Соборе святого Павла отслужили поминальную службу. Он не собирался облегчать мою задачу — он хотел, чтобы я доказала, как сильно любила Ли, и велел мне спеть песню прямо оттуда, с галереи.

И я спела строки из песни Пэтси Клайн Walkin After Midnight: «Я останавливаюсь взглянуть на плакучую иву, плачу на его подушке, может, и он плачет обо мне, и пока сгущаются сумерки, ночные ветры шепчут мне, и я самая одинокая на всем белом свете». Я знала, что прошу почти невозможного, но Ли умел сделать невозможное возможным. Мы все хотели, чтобы в мире жила память о Ли — такая, о какой он мечтал и какую заслужил; и столько чудесных людей трудились над этим. Я не отдавала себе отчета, как же потрясающе это было, пока по окончании службы не оказалась перед Собором святого Павла: волынщики играли на его ступенях, и все стояли в глубоком молчании, отдавая дань уважения Ли.

Когда мы с Кейт и Дафной снимались, я задумалась о замечательных людях, которые работали в его команде. Они с радостью и Copy^(c)ideals-figure^Copy(c)ideals-^figure готовностью шли за ним, куда бы он ни направлялся в своих поисках. О его близких друзьях, которые всегда будут помнить его — необыкновенного, счастливого, блистательного Александра МакКуина.

КЕЙТ МОСС

— Как вы познакомились с МакКуином?

—  Не могу даже вспомнить, когда я впервые с МакКуином работала, но помню его первое шоу в Нью-Йорке. Шел дождь, все ждали на улице, и я сказала: «Ли, ты должен впустить Анну Винтур!» Но ему было плевать, там была страшная суета.

— Какое ваше любимое шоу?

— Показ по мотивам «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Его ставил хореограф Майкл Кларк — мой друг, и я поверить не могла, что меня не позвали участвовать. Я сказала: «Ли, как ты мог так поступить со мной?» Вот почему он пригласил меня в благотворительный проект American Express, и я танцевала с Майклом в платье с черепами.

— Какая ваша любимая вещь от МакКуина?

— Незадолго до его смерти я приехала вручить ему рождественский подарок, а он подарил мне кучу вещей. Он все приговаривал: «Ты должна это взять». Дал мне черное платье и меха, которые я надела на его похороны. Он как будто уже все предвидел. Как вы чувствуете себя в его одежде? В его одежде вы всегда чувствуете себя сильной. Его часто называли женоненавистником, но со временем я поняла, что на самом деле он давал женщинам силу и власть. Какое наследие он после себя оставил? Никогда, никогда не будет другого такого, как он. У него были самые невероятные, самые зрелищные показы. Он всегда был в таком напряжении, но это не мешало нам отлично веселиться. Он был очень дорогим мне другом, и мне страшно его не хватает.

ДАФНА ГИННЕС

— Как вы познакомились с МакКуином?

— Мы встретились совершенно случайно в 2000 году. Он сказал: «На вас мое пальто», а я ответила: «О, Боже!» И мы отправились в паб.

Copy(c)ideals-figure^Copy(c)^ideals-figure^

— Какое ваше любимое шоу?

— То, где был стеклянный тоннель с ветром. Хотя все его показы — это потрясающие театральные представления. Когда зрители смотрели на свое отражение в зеркальном кубе, это тоже было невероятно.

— Какая ваша любимая вещь от МакКуина?

— Я ими всеми очень дорожу. Он мог создавать и исключительно простые вещи, и феноменально сложные. Он был настоящим гением, хотя это и довольно избитое понятие. Займись он искусством — он стал бы лучшим; архитектурой — то же самое.

— Как вы чувствуете себя в его одежде?

— Трудно ответить на этот вопрос — я просто надеваю одежду, и все. Я думаю, все дело в крое, в форме — в этом он был на голову выше остальных. Он два года шил костюмы на Сэвил — Роу и все понимал про человеческую анатомию.

—  Какое наследие он после себя оставил?

—  Его наследие, должно быть, в том, чтобы люди понимали: если вы хотите творить, делайте это денно и нощно, без устали и без продыху. Сейчас все время не покидает ощущение, будто мы движемся назад, а Ли всегда был обращен вперед, в будущее.

Обсуждение

комментария 3 на «Дафна Гиннес: он был настоящим гением»
  1. scoby doo:

    hi!!! Прива всем дамам и не дамам!) Знакомицца бум или не бум)?

  2. Аленка:

    Тема раскрыта, но непонятно, кто такая Дафна Гиннес?

Трекбеки

Узнайте, что другие говорят об этой статье...


Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Капча загружается...