Стоит ли женщине надеяться?

11 Июн 2011, admin  
Рубрика: Психология, Семья, отношения

стоит ли женщине надеяться

Анонс

В основу размышлений автора положены опубликованные недавно статистические данные, согласно которым более половины мужчин покидают свои семьи, в случае рождения неизлечимо больного ребёнка. Аналогично они ведут себя и в ситуации с тяжёлым заболеванием жены. Поводом же к написанию статьи послужили многочисленные проклятия, обрушившиеся на мужские головы со страниц женских блогов и форумов.

Текст с прицелом на обширную дискуссию и «горячий» обмен мнениями, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии!

Не так давно прошла по отечественным СМИ информация: в ходе социологического исследования, проведённого в США, был установлен следующий факт. При заболевании одного из супругов неизлечимым заболеванием (рак, склероз и тому подобное), вероятность ухода из семьи мужа в шесть раз превышает вероятность того, что жена покинет мужа с аналогичным диагнозом. Более того, примерно в то же самое время, обнародовали свои наблюдения и российские активисты благотворительных организаций. Согласно их статистике, из семей, где рождается ребёнок с ДЦП (детским церебральным параличом) более половины отцов – около 60% – уходят в первые же два года, после рождения такого ребёнка. Притом, что число женских отказов в этих ситуациях намного ниже.

Цифры весьма красноречивы и авторитет исследователей достаточно весом для того, чтобы обозначить, так скажем, некрасивую тенденцию социально-общественной жизни. И, безусловно, как это часто бывает, сразу же вслед за публикацией какого-либо «компромата» на мужчин, отечественная пресса разразилась феминистической истерией в духе «все мужики – сволочи». Право же, я бы очень удивился, если бы этого не произошло, однако, абстрагируясь от фонового шума, следует признать: сами по себе, изложенные выше факты не могут не подталкивать к определённым размышлениям.

Отчего это происходит, в чём причина такого, на первый взгляд, откровенно животного поведения? Какие мысли в голове у мужчины, оставляющего тяжело больную жену или ребёнка? Ваш покорный слуга решил попробовать разобраться в этом явлении и примерить на себя (хотя бы, виртуально) неблаговидную «шкуру» предателя.

И вот, что из этого получилось. Сразу оставив Cop^y(c)ideals-figure^Copy(c)id^eals-figure за бортом своего внимания псевдофеминистские бредни о боязни ответственности и чрезмерной инфантильности сегодняшних мужчин, считаю своим долгом констатировать простую банальность: мужской и женский взгляды на отношения и взаимные обязанности кардинально отличаются.

Женщина убеждена в том, что мужчина «обязан» ей, уже самим фактом её существования, а уж если они вступили в «отношения», то и подавно. В этом случае, он уже не просто обязан – он пожизненный должник.

Мужская точка зрения, если вкратце, такова: истинную ценность представляют собой отношения людей, близких не по крови, а по духу. Именно к духовному родству со своей женщиной и стремится мужчина полностью сформировавшийся, как личность. И если у неё хватит мудрости, не испортить того, что делает мужчина, то за целостность такой семьи можно быть спокойным – ей не страшны любые болезни, какими бы неизлечимыми они ни казались.

Настоящая же проблема заключается в том, что мужчина оказывается вовлечён в «отношения» задолго до своего полноценного взросления. То есть, прежде, чем он станет «настоящим мужчиной» (не могу удержаться от расхожего штампа), ему уже навязывают семейную жизнь с длинным списком женских ожиданий. И, будучи несмышленым юнцом, он чаще всего принимает эти «правила игры», а с ними – и женскую трактовку семейных ценностей.

Как результат, менталитет большинства мужчин, состоящих в браке, представляет собой загадочную смесь из древних представлений о рыцарском долге и ультрамодных лозунгов победоносно шествующей по планете эмансипации. Именно такой вывод напрашивается после общения с моими окольцованными «собратьями». Современный мужчина дезориентирован, обманут в ожиданиях и до крайности недоволен своим статусом в семье. И тут, предположим, внезапный удар – страшный диагноз врачей жене (или ребёнку). «Как быть?»- задаётся вопросом мой сверстник.

Начнём с того, что в голове нормального мужчины даже и вопроса такого возникнуть не может. Его плоть – жена, и его кровь – ребёнок, составляют единое целое с ним, и выбора (уйти или остаться) никакого нет. Поскольку, выбор – Copy(c)ideals-figu^re^Copy(c)ideal^s-figure осознанный и самостоятельный – уже давно сделан.

Вопросы возникают у мужчины, который не чувствует уверенности в себе или затаил в душе обиду. Он использует эту болезнь, как повод, чтобы избавиться от семьи, не оправдавшей его надежд. Нравственная сторона самого факта разрыва отношений на данном этапе – разговор отдельный.

Следует, лишь принять, как данность: мужчина уходит не из семьи, и не от больной жены, и уж конечно, не от ребёнка. Он уходит от женщины, с которой у него, в силу каких-либо обстоятельств, не сложились духовно близкие отношения. При этом, мужчина, как правило, обвиняет самого себя в несостоятельности. И, по сути, бежит от неё — воспользовавшись ситуацией (как бы мерзко это ни звучало).


Продолжение

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!