Стоит ли женщине надеяться? Продолжение

11 Июн 2011, admin  
Рубрика: Психология, Семья, отношения

мужчина против женщины фото

Начало
Ведь если он уйдёт без видимой причины, его просто не поймут окружающие. Мы, что ни говори, до сих пор являемся пленниками «общественного мнения». По крайней мере, мнения своего, так сказать, ближайшего окружения: родственников, друзей, коллег. Начальства, в конце концов. А в случае тяжёлой болезни жены (или ребёнка), у мужа появляется… причина-не причина, но уж хотя бы повод сбросить с себя ярмо опостылевших отношений.

Да, он прекрасно понимает, что его ждёт: всеобщее осуждение и проклятия вдогонку. Но, как объяснить женщине и «общественному мнению» такую элементарную штуку: всё вышеописанное – есть зло (с точки зрения мужчины) гораздо меньшее, чем, скажем, многолетнее и беспросветное сожительство с нелюбимой женщиной в неудачном браке «по залёту» (интересно, бывают ли они, вообще, удачными).

Подобного рода навязанных мужчине отношений, заведомо обречённых на разрыв при малейшей «встряске», можно привести в пример довольно много (тысячу раз прав был классик, утверждая, что каждая несчастная семья, несчастна по-своему). Но общий итог, в наше время, один – отсутствие доверия, уважения, и наконец, любви. То есть, всего того, что наполняет смыслом понятие «духовная близость», и что могло бы удержать рядом двух людей, невзирая на какие угодно привходящие обстоятельства. И, вследствие этого, обилие разводов в современном мире; те же статистики свидетельствуют: Россия и США – мировые лидеры по их числу.

А повод, он ведь всегда найдётся, при желании. Другое дело, что подобное желание никогда не возникает на пустом месте, ни с того, ни с сего. Ну не бывает так, чтобы «жили душа в душу», а затем, он вдруг взял и ушёл, узнав о болезни жены или ребёнка. О несчастьях с детьми ещё будет сказано ниже. Но и те слова едва ли добавят что-то принципиально новое в очевидную истину: «внезапный» уход мужчины из семьи, есть следствие глубокой трещины в отношениях, появляющейся отнюдь не за один день.
А иногда, случается, и сама семья — лишь Copy(c)ideals-fig^ure^Cop^y(c)ideals-figure бумажная формальность, не способная удержать вместе двух абсолютно чужих и чуждых друг другу людей. Можно делать вид, будто не замечаешь этого, но только до поры до времени…

Разумеется, всё вышесказанное можно повторить и тогда, когда речь заходит о мужчине, оставившем семью с больным ребёнком. Покидая такую семью, мужчина уходит не от жены и ребёнка – он прощается со своими несбывшимися надеждами. Вот только, в этом случае, появляется ещё один важный нюанс – отцовство. То самое отцовство, от которого столь настойчиво пытаются избавить мужчину неразумные участники странного тандема: женщина и государство. Чего добивается своими действиями государство, и чего добьётся в итоге – особая тема.

Сейчас гораздо важнее понять, что хочет получить женщина, вытесняя мужчину из семьи и отбирая у него (при активной поддержке государства) возможность растить своих детей. Это, действительно, очень интересный вопрос, однако я не думаю, что внятный и аргументированный ответ на него известен, прежде всего, самим женщинам. Зато, всем отлично видны результаты целенаправленной государственной политики и яростной борьбы женщин за свои права – мужчина, лишившись статуса главы семьи и отца своих детей, не желает в критической ситуации брать на себя ответственность за их судьбу. И, более чем странно слышать возгласы людей, ожидавших в данной ситуации чего-либо иного.

Как не вспомнить тут нашумевшее в 90-х годах изобретение учёных – генетический тест по установлению отцовства. Собственно, самому изобретению лет намного больше, но когда разработчики смогли приспособить его для применения в массовых масштабах, выяснилось – это громаднейший гвоздь в гроб того, что принято называть «современной семьёй». Мужчина получил шанс  без ведома жены, узнать правду о детях, законным отцом которых его считают окружающие. Достаточно было всего лишь  срезать волос с головы ребёнка или кусочек его ногтя и отправить на анализ в лабораторию. Можно только догадываться о том, насколько были разгневаны женщины, у которых научный прогресс отобрал возможность безнаказанно обманывать супругов. Но факт остаётся Copy(c)ideals-^figure^^Copy(c)ideals-figure фактом — почти треть европейских мужей вдруг узнали о том, что они воспитывают, как бы это сказать… не совсем своих детей. Разумеется, без единого уведомления от дражайшей «половины».

И если прежде, в отсутствие продвинутых методов «разведки», гарантии мужу давала именно жена (она, действительно, отвечала за это своей женской честью, репутацией супруги и матери), то сегодня все эти устаревшие нравственные добродетели – пустой звук. В первую очередь – для самой женщины. Уверенной эмансипацией она избавила себя от любых обязательств (как моральных, так и юридических) перед мужчиной. Получив в итоге то, что и должна была получить: партнёра (сознательно избегаю слова «муж» в данном контексте), ни в грош не ставящего семейные узы и весь тот старомодный ворох обязательств, полагающийся в довесок к семейной жизни.

Наконец, в завершение, возвращаясь к риторическому вопросу, вынесенному в заголовок статьи: может ли женщина рассчитывать, что те пресловутые «обязательства» не будут таким же пустым звуком и для мужчины? Что он не заметит изменившихся реалий? Не обратит внимания на утрату ценности всего того, что составляло первоначальную основу брачного союза, как такового? Вопрос, вы, конечно, понимаете, и в самом деле — риторический.

Конечно же, мужчина всё видит, замечает, обращает внимание, и делает для себя соответствующие выводы. А затем, его равноправная партнёрша, уже освобождённая феминизмом от какой бы то ни было ответственности перед ним, вдруг с удивлением обнаруживает, что её избранник считает себя ничуть не менее свободным от своей части «долга». И эту свою свободу он ценит гораздо выше, чем всю ту паутину социальных взаимоотношений, которой она пыталась его опутать.

Александр специально для   ideals-figure.ru.

Обсуждение

Один отзыв на «Стоит ли женщине надеяться? Продолжение»

Трекбеки

Узнайте, что другие говорят об этой статье...


Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!