Семейные проблемы через призму компьютерных технологий
27 Май 2011, admin
Рубрика: Семья, отношения
Насколько семейные заботы влияют на отметки детей? Станут ли завтрашние взрослые интеллектуально богаче или, наоборот, беднее благодаря мультимедиа, играм, современным компьютерным технологиям? Относительно игр Анн Лежарр и Изабель Дижоль склоняются к золотой середине. «Мы не выявили серьезной разницы школьных результатов между детьми, которые обожают игры, и теми, кто практикует их лишь изредка», — указывают они, уточняя, что их наблюдения все же не представляют статистической достоверности: наблюдения эти базируются на десятилетнем опыте работы с несколькими сотнями детей — с абсолютными игроками, с теми, кто играет время от времени, и с теми, кто вовсе не играет.
Патрик Лонге из Института повышения квалификации школьных учителей в Шамбери, автор исследования, посвященного курсу подготовки к колледжу подтверждает эти эмпирические констатации. Семейные проблемы, развод родителей, конфликтные ситуации «учитель — ученик» или личные проблемы с обучением гораздо сильнее влияют на отметки в дневнике, нежели игровая практика. То же самое отмечают специалисты, когда говорят о детях, которые в среднем проводят перед интерактивным экраном больше трех часов ежедневно, семь дней в неделю. Эти дети, как правило, больше устают, более замкнуты и менее активны в школьной работе.
По мнению Анн Лежарр и Изабель Дижоль, не стоит ожидать от игр больше, чем они могут дать. «Сначала, когда мы начали тестировать наше предложение с пятнадцатью семьями, мы были воодушевлены логикой программирования и очарованы легкостью, с которой дети овладевали ее премудростями, кликнув мышкой два-три раза. Через несколько лет, когда мы обработали данные по более чем двум сотням протестированных семей, мы констатировали, что предложение рынка в области обучающих игр прекратило эволюционировать в отношении креативности.
Существующие сегодня продукты все чаще повторяются, демонстрируя больше блеска вокруг персонажей, более «продаваемые» упаковки, но не возможности для творчества. Игры лишь стали гораздо более жестокими. В голубом мерцании экранов дети не стали гениями, но они лучше управляются с компьютерной мышью, чем с пилой или лопатой.
Писатель Филипп Соллерс, с
Но эта легкость доступа к знанию, — которое преподносится им «готовеньким», — нет ли опасности, что она сделает наших детей лентяями? «Конечно, нет, — отвечает профессор. — Вы бы смогли сказать, что электричество сделало нас ленивыми из-за того, что теперь нам не нужно зажигать свечи? Дети идут дальше нас — это фундамент для новых исследований».
Забавный малыш) И это тоже будущий геймер?