Онлайн-знакомства, киберсекс и виртуальная зависимость-2

25 Май 2011, admin  
Рубрика: Это интересно

Виртуальная зависимость от игр

Начало

«Некоторые просто хотели попользоваться деньгами, которые я зарабатывал каждый день», — говорит он. И тут же признает: «Я не мог обойтись без компьютера. Прервать соединение для меня было равносильно ампутации». В конце концов, крах вынудил его «отрезать руку», что на биржевом языке означает продать свои акции по бросовым ценам и подсчитать убытки. Затем вернуться к своей прежней профессии. Его словно насильно отняли от груди. В целом Фабрис потерял 45000 евро из 100 000 вложенных между ноябрем и январем. Эти деньги были результатом продажи квартиры его родителей, частью его наследства на тот момент.

Наконец, существуют фанаты дискуссионных форумов. Габриэль Фарке, немка сорока пяти лет, одна из них: эта раскаявшаяся женщина теперь пишет книги о своем опыте и помогает себе подобным выбраться из сложной ситуации. Ее история — это история женщины, сначала очарованной тем фактом, что она обрела он-лайн людей, которые ее понимали. Затем ее постепенно начало затягивать в жернова зависимости. «Я занималась серфингом от двух до пяти часов в день. Я потеряла всякое представление о времени. Я забросила свою дочь». Ее телефонные счета доходили до 800 евро в месяц. Она начала «чатиться» и на рабочем месте, и от этого страдала работа. В конечном итоге она потеряла свое место научного советника в университете. Именно дочь, назвав ее «сетевой наркоманкой», заставила Габриэль осознать, что с ней происходит.

Ей все-таки удалось выбраться из этого состояния благодаря специализированным американским сайтам. «Но мне пришлось заново учиться жить, ходить по улице, разговаривать с людьми». С тех пор она стала душой первой немецкой группы взаимопомощи для киберзависимых. В Германии их множество: в течение двух лет с ней связались более 10 000 человек. Разумеется, по Интернету.

Некоторые сумасшедшие серферы, впрочем, не являются ни маньяками чата, ни одержимыми сексом, ни безумными игроками. Но они плавают в Интернете часами без всякой цели, явно зачарованные информацией, которую они собирают там и Copy(c)ideals-fi^gure^Copy(c)ideals^-figure сям. «Неприятность заключается в том, что они ее не используют и ничего из нее не извлекают», — объясняет Мишель Отгфей, доктор из центра Мармоттан. Если верить исследованию психиатра из Нанта Жаки Готье, охватившему 500 завзятых французских серферов, 26% фанатов Интернета являются интенсивными чаттерами, 10% одержимы играми, 5% — порносайтами, 21 % просто приклеен к поисковым системам и 14% заражены сайтами, посвященными информатике.

Габриэль, как и Жером, не была ни наркоманкой, ни алкоголичкой до того, как открыла Сеть. Чарующие размеры Интернета, чувство власти, превращения и удовольствия, которое он предоставляет, таковы, что он может в самом деле ловить на крючок людей, которые до этого не страдали ни от какой чувственной зависимости. Но, увы, это не характерно для подавляющего большинства фанатов. Врачи в этом вопросе категоричны: большая часть из них уже проявляла прежде какую — либо патологию — они сидели на героине, употребляли различные стимуляторы, были одержимы сексом или игрой…

В таком случае киберзависимость является, как говорят психиатры, «оппортунистским синдромом», который ложится на уже существующие проблемы. «Мне часто приходится диагностировать проблему полизависимости, объединяющую одновременно множество различных зависимостей, — говорит Дан Велеа. — Сеть служит путепроводом, чтобы легче было утолить свою жажду в виртуальном мире».

Кандидаты на технологическую передозировку часто представляют собой людей, неуверенных в себе, страдающих от психологических проблем, плохо вписывающихся в компании и удовлетворенных тем, что благодаря Сети, они могут наладить контакты с людьми, которые проявляют к ним интерес — или, по крайней мере, разделяют те же мечты или те же проблемы. Отвергнутые реальностью, они ищут убежища в мире, который создали сами и которым единолично управляют. В чатах каждый из них может придумать для себя новую личность, даже сменить пол, сохраняя полную анонимность.

Никаких принуждений, никаких физических столкновений с другими: полная свобода, во всяком случае, внешне. Здесь киберпространство суть «всеобщая чувственная галлюцинация, переживаемая совершенно легально десятками миллионов пользователей», по выражению автора фантастических Copy^(c)ideals-fi^gure^Copy(c)ideals-figure романов Уильяма Гибсона.

Но, обретя эту лазейку в виртуальный мир, интернет — наркоманы усугубляют свои проблемы с общением в реальном мире: они больше не решаются позвонить, у них больше нет друзей из плоти и крови, они увеличивают свою изоляцию. Перестав вкладываться в реальность, они постепенно отдаляются от своей социальной и профессиональной деятельности. Большинство из них теряет работу через несколько месяцев.

Виртуальный мир представляет крайне привлекательную силу для молодежи, столкнувшейся с не всегда приветливой реальностью. Проблемные подростки, которые с трудом находят себе друзей и избегают коллективной деятельности, очевидно, более других подвержены такому риску. Молодые люди четырнадцати-пятнадцати лет, которые сидят в Сети или играют в видеоигры по два — три часа в день — а в каникулы и по восемь! — вовсе не являются зависимыми: мы видели, что все зависит от того, чем еще они живут, от их успехов в школе, от их отношений со сверстниками… Доминика Паскье, исследователь из CNRS, автор книги «Молодежь и экран», утверждает, как уже упоминалось, что они уменьшают потребление виртуального в тот самый момент, когда открывают «по-настоящему» противоположный пол. Так что у родителей нет причин для тревоги, если только у их ребенка нет психологических проблем, потому что в этом случае Сеть вовсе не излечит их, а, напротив, еще более усугубит ситуацию. Период же с восемнадцати до двадцати двух лет поистине является решающим. По мнению всех психологов, это трудный возраст, в ходе которого уже имеющиеся проблемы с общением становятся только серьезнее, Сеть может стать идеальным местом, чтобы противостоять тревогам или депрессии. В этом случае Паутина играет роль подмены. И тогда речь может пойти о настоящей зависимости.

Обсуждение

Отзывов: 2 на «Онлайн-знакомства, киберсекс и виртуальная зависимость-2»
  1. Браток:

    Нифига себе, все с сегодняшнего, нет, завтрашнего дня срочно завязываю с виртульным сексом)

Трекбеки

Узнайте, что другие говорят об этой статье...


Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!