Про качество пищи

14 Сен 2011, admin  
Рубрика: Диеты, питание

Про  качество  пищи

Мы привыкли к утверждению о том, что человеческому организму необходимо потреблять определенное количество пищевых продуктов: таких продуктов, в которых легко можно было бы определить содержание калорий, т. е. энергии. Но сегодня это не всегда правильно. Основным требованием должно стать качество пищи, а его трудно измерить в формулах энергии и количестве потребляемых калорий. Говоря о рафинированном сахаре, который почти все мы употребляем в таких огромных количествах, нельзя еще раз не подчеркнуть, что в нем нет никакой питательной ценности.
Человек, ведущий малоподвижный образ жизни, но компенсирующий недостаток движений на работе прогулками, работой в саду или физкультурными занятиями, использует только треть энергии, получаемой с пищей на обеспечение работы, как таковой. Оставшиеся две трети энергии расходуются на обеспечение основных, жизненно важных функций человеческого организма и на переваривание пищи. А ведь организм человека нуждается и в витаминах, и в минеральных солях, и в других пищевых продуктах, а не только в энергии. Тем не менее, необходимые питательные вещества, содержащиеся в пище, которую мы потребляем, губятся в процессе обработки.
Профессор А. Ретлинд из Стокгольма, один из крупнейших специалистов в области питания, обратил внимание на то, что потребности в питательных веществах, таких, как витамины и минеральные соли, и у мужчин, и у женщин соответствуют количеству энергии, которое было необходимо еще в прошлом веке (т. е. 2500—3500 ккал в день).
Другими словами, люди с пониженной работоспособностью особенно нуждаются в витаминах и минеральных солях. Научные исследования показали, что различные группы людей, ведущие малоподвижный образ жизни, получают недостаточное количество питательных веществ, таких, как витамин А (каротин), рибофлавин (витамин В2), витамин С (аскорбиновая кислота), кальций и железо. Ретлинд пришел к следующему выводу: «Ослабленная группа населения, к которой можно отнести девочек-школьниц, женщин и пенсионеров, не получает достаточного количества питательных веществ, которые считаются необходимыми для поддержания здоровья на хорошем уровне».
Давайте, используем в качестве примера женщину средних габаритов, которая бы до начала века вела активный образ жизни и хорошо себя при этом чувствовала. Ежедневное потребление килокалорий составляло тогда 2500. В наше время эта женщина работает в учреждении и для хорошего самочувствия и поддержания высокой работоспособности ей достаточно 2000 ккал в день, при этом еще женщина должна заниматься какими-нибудь физическими упражнениями.

Представьте себе, что эта женщина ежедневно потребляет в среднем 550 ккал, содержащихся в изделиях из рафинированного сахара. Значит, она получает всего 1450 ккал в виде продуктов, содержащих питательные вещества, при условии, что остальная пища, которую она съедает в день, содержит необходимые витамины и минеральные соли. Даже если мы представим, что она потребляет 1500 ккал в день (для облегчения подсчетов), то оказывается, что эта женщина получает лишь 60 процентов необходимых организму питательных веществ. Это явление можно назвать состоянием слабо выраженного, но постоянного недоедания, которое характерно, к сожалению, не только для девушек и женщин, работающих в учреждениях.

1       2

Обсуждение

Один отзыв на «Про качество пищи»

Трекбеки

Узнайте, что другие говорят об этой статье...


Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!